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About the winery

Andrey Schafis Weinbau

Unsere Rebberge erstecken sich von Schafis bis Le Landeron auf einer Kalksteinmoräne am Jurasüdfuss. All unsere Reben pflegen wir in Handarbeit und im Einklang mit der Natur. Darum verzichten wir bereits seit vielen Jahren auf den Einsatz von Herbiziden und Insektiziden. Und setzen somit den Grundstein für den ökologischen Weinbau. Beim Herstellen unserer Weine legen wir grössten Wert darauf, die Umwelt zu schonen und dem einzigartigen Terroir gerecht zu werden. Dabei entstehen lebendige Weine mit Charakter.

«Natur und Qualität im Einklang»

Seit über 30 Jahren führen wir, Lisbeth und Robert den Weinbau und die Gastwirtschaft in Schafis. Im Januar 2022 werden Arielle und Beni den Betrieb übernehmen und somit den Familienbetrieb in der fünften Generation weiterführen. Seit 2 Jahren arbeiten wir gemeinsam im Rebberg, Keller und Caveau. Dabei wollen wir alte Traditionen bewahren und neuen Ideen Platz machen. Der «Naturtrüeb» ist unser erstes Resultat. Aus der traditionellen Chasselas Traube entstand ein neuer lebendiger Wein, der sowohl unser Terroir wie auch unser Handwerk perfekt widerspiegelt. Auch dieses Jahr haben wir Neues kreiert. Der Blanc de Noir und PetNat (limitiert) feiern ihre Premieren…und täglich sprudeln neue Ideen, ob im Weinkeller oder im Caveau.

Lasst euch überraschen! Wir freuen uns auf weitere spannende und kreative Jahre gemeinsam mit euch. Herzlich, Beni Arielle Robert Lisbeth

Andrey Schafis Weinbau
Schafisweg 25
2514 Ligerz/Schafis

Contact
+41 32 315 11 35
info@andreyschafis.ch
Andrey Schafis Weinbau

Wine tasting facts

Degustation @ Andrey Schafis Weinbau

 

Freie Degustation (ohne Führung/Kommentar)

Ab 2 Personen

25.00 CHF 

Während den Öffnungszeiten

5 Weine nach Wahl serviert in 1 dl Karaffen, Ideal zum Teilen(für 2-4 Personen). Dazu gibts eine Broschüre mit spannenden Informationen und eine Übersicht der verschiedenen Weine.

 

Weinerlebnis - mit geführtem Rebrundgang & Degustation

Ab 10 Personen

35.00 CHF / pro Person

Mo-Sa auf Anfrage

Erfahre spannendes über die Region und über das Weingut bei einer geführten Rebenwanderung mit toller Aussicht auf den Bielersee und die St. Petersinsel. Zurück auf dem Weingut gibt es 4 Weine zu degustieren und spannende Fakten über die Weinherstellung von Beni oder Arielle. Ausserdem gibt es zu jedem Wein ein passendes Aroma, dass ihr im Wein wiederfindet.

1-1.5 Stunden

Terms of payment
Kostenpflichtig
Tasting type
Guided tasting, Free tasting
Tasting language
German, French
Opening hours
Upon request, After opening hours
Tasting room
Indoor, Outdoor
Catering options
Cheese & Meat Platter, Lunch/Dinner, Snacks

Request for wine tasting

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Date / Time

The wines

Beim Herstellen unserer Weine legen wir grössten Wert darauf, die Umwelt zu schonen und dem einzigartigen Terroir gerecht zu werden. Dabei entstehen lebendige Weine mit Charakter.

Oeil de Perdrix

100% Pinot Noir

Pinot Noir

100% Pinot Noir

Naturtrüeb

100% Chasselas

Sauvignon Blanc

100% Sauvignon Blanc

Chasselas

100% Chasselas


Winzer*in - Lerne die Menschen hinter den Weinen kennen

Lerne Arielle Andrey kennen

Arielle ist die Tochter von Robert und Lisbeth Andrey und ist quasi schon im Rebberg aufgewachsen. Ursprünglich gelernte Bäcker-Konditorin, sammelte sie zusammen mit Beni, auch im Ausland Berufserfahrung. Als sie im Sommer 2015 zurück in die Schweiz kam, entschied sie sich die Winzerlehre in Marcelin zu machen. Während dieser Zeit, arbeitete sie auf der St.Petersinsel und in einem Biodynamischen Betrieb in Neuchâtel. Danach ging es weiter nach Südafrika. Zurück in der Schweiz absolvierte sie gemeinsam mit Beni eine Weiterbildung als Sommelière und unterstützt seither ihre Eltern im Rebbau und Caveau. 

 

 

Lerne Benjamin Andrey kennen

Auch Beni ist ursprünglich gelernter Bäcker-Konditor. Seit er Arielle kennengelert hat, wuchs sein Interesse am Wein. Von Anfang an arbeitete er im Familienbetrieb mit. Nach einem Praktikum während der Traubenernte in Südafrika, entschloss er eine Weiterbildung als Sommelier zu machen. 

Seine Leidenschaft und Begeisterung für Wein ist ansteckend. Das spürt man auch in seinen Weinen. Im Herbst 2019 machte er mit Arielle ihren ersten gemeinsamen Wein. Den Naturtrüeb, einen unfiltrierten Chasselas. 

Im Januar 2022 wird er gemeinsam mit Arielle, das Weingut ihrer Eltern übernehmen, bereits in 5. Generation.

 

 

Lerne Lisbeth Andrey kennen

Vor fast vierzig Jahren kam sie vom Aargau nach Ligerz um zu arbeiten, dann hat sie Robert kennengelernt und ist geblieben. 

Seit nun genau 35 Jahren führen die beiden den Weinbaubetrieb in Schafis. “Gastfreundschaft mit Leib und Seele”, dass würde wohl jeder Unterschreiben, der schonmal in den Genuss von Lisbeth's Küche gekommen ist. Die gelernte Gastronomin liebt es zu kochen und ihre Gäste zu verwöhnen.

 

 

Lerne Robert Andrey kennen

Schon von Kindesbeinen an ist Robert in den hiesigen Weingärten unterwegs. Seine Berufslehre als Weinküfer machte er in Winterthur, wie auch die Meisterprüfung als Weintechnologe. 

Vor 35 Jahren, hat er zusammen mit Lisbeth, den Betrieb seines Vaters, Grossvaters und Urgrossvaters übernommen. Seither hat sich viel verändert, im Weinkeller wie auch im Rebberg. Robert war von Anfang an angespornt neues auszuprobieren und seine Weine ständig zu entwickeln. Darum freut sich der leidenschaftliche Winzer auch über frischen Wind und neue Ideen von Arielle und Beni.

 

 


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Unser Weingut ist ein Familienbetrieb. Vom Setzen der Rebstöcke bis zum Verkauf der abgefüllten Weine machen wir mit großer Leidenschaft alles selbst. Das Weingut wurde 1984 gegründet und hatte damals eine Rebfläche von knapp einem Hektar. Mittlerweile vinifizieren wir im Weinkeller um die 13 Hektaren Rebfläche zu unseren Weinschätzen. LeidenschaftInteressante und genussvolle Weine entstehen nicht nur durch harte Arbeit und Beständigkeit. Es erfordert Herzblut und Geduld, die Rebstöcke bei ihrer Entwicklung zu begleiten. Wir empfinden eine tiefe Leidenschaft für die Natur und tragen ihr Sorge, indem wir ihren Rhythmus akzeptieren und ihn in unserer Arbeit einfliessen lassen. Wir verzichten bewusst auf Herbizide und Insektizide.QualitätZiel ist es, jedes Jahr neue genuss- und charaktervolle Weine zu vinifizieren. Die Grundvoraussetzung dafür ist, jeden Arbeitsschritt exakt und mit Ehrgeiz zu bewältigen. Im Weinkeller achten wir strikt auf einen hohen Hygienestandard. In den Reben ist es wichtig, die Vegetation zu begleiten und sich dem Rhythmus der Natur anzupassen.  Wo es geht, setzen wir auf Handarbeit. Die Trauben vinifizieren wir zu harmonischen, interessanten Weinen mit unverwechselbarem Charakter. Unser Bestreben nach Qualität wurde schon mehrfach bei Wein-Prämierungen belohnt.FamilieNoch wichtiger als die Leidenschaft für Wein und dem hohen Qualitätsbestreben ist die Zusammenarbeit in unserer Familie. Auf unserem Weingut haben schon vier Generationen mitgewirkt. Wir hegen und pflegen Traditionen wie den Läset mit unseren treuen Läsethelfern.  Uns ist es wichtig, dass unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in unserer Familie aufgenommen werden und dass wir einen direkten und persönlichen Kontakt zu unserer Kundschaft haben.
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Martin Buser

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Vin du jura.ch produziert natürliche Weine, zertifiziert nach BioSuisse und Demeter. Wir fördern die Symbiose zwischen der Rebe, der floristischen Vielfalt und dem Boden.Zwischen den Reben wird einmal im Jahr eine Orchideenwiese gemäht. Alle Arbeiten auf unseren Grundstücken werden von Hand ausgeführt. Unsere resistenten Rebsorten benötigen keine Behandlung. Hergestellt aus unseren besten Trauben und deren natürlicher Mikrobiota, sind unsere Weine garantiert ohne Zusätze - wir filtern nicht, machen keine Schönung und verwenden kein Sulfit.25 internationale Goldmedaillen und Top Gold Medaillen zeugen von ihrer Exzellenz.
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